на сайт учителя начальных классов

МОБУ СОШ № 1

Тевс Оксаны Викторовны

Учитель года - 2021

 

 

Эссе «Я - учитель»

Каждый человек приходит в школу по каким-то ему только известным тропкам. Как я нашла свою дорогу? Кто подсказал? Почему именно учитель начальных классов?

Может, это произошло в первый для меня школьный день: красивая улыбающаяся женщина повела нас, первоклассников, в увлекательный мир знаний?

Может быть, в тот момент, когда она, наша учительница, прошлась по рядам, поправила наши спины, сказала, чтобы мы сидели ровно, и я почувствовала, что её волшебные руки создавали единую скульптуру – скульптуру здорового и красивого ребёнка?

Может быть, это было тогда, когда я впервые заплакала во дворе школы. Упала, колено поранила. Слёзы хлынули из глаз, а учительница уже рядом. И бинт, и зелёнка, и мягкие её руки…

А может быть, это произошло после незабываемого прочтения учителем  пушкинских строк: «У лукоморья дуб зелёный…»

Как говорил Симон Соловейчик, учитель – и врач, и скульптор, и артист, но, увы, не все это замечают. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела. Такой и была моя первая учительница – Асфандиярова Газиза Ибрагимовна, и мне передала все самые глубокие знания.

Теперь я сама работаю учителем начальрных классов. Это по-особенному ответственно, потому что требует раскрытия неимоверно большой любви.  Прежде всего любви к детям: они, маленькие и пытливые, сразу замечают фальшь, которую нечем не завуализируешь. Любовь к труду: думаю, что без ежедневных открытий, новых подходов и методик нет учителя. И, конечно же, любовь к жизни: учитель должен увидеть еле уловимую муравьиную тропку, услышать в шелесте листвы симфонию, радуга должна стать мостом, по которому с детьми можно пробежаться с востока на запад.

  Диплом педагогического вуза – всего лишь  документ на право приобщения к большому и необыкновенно сложному труду. А эта сложность в том, чтобы найти путь к каждому ученику, создать условия для его развития. Работа  учителя сродни труду хлебороба и строителя – из зерен добра и справедливости выращивает он душу учеников, из кирпичиков знаний складывает их разум, помогает найти свои пути в жизни, свой гражданский долг.  Люди неоднозначно понимают роль учителя. Одни видят в нем просто преподавателя учебного предмета, а для других - формула спокойствия. Исчезнувшее было слово «дефицит» снова возвращается к нам. Только речь идёт не о продуктах и вещах. Сегодня мы ощущаем дефицит внимания, доверия, любви, душевной теплоты к человеку. Дети чувствуют это стократ сильнее и начинают испытывать некоторую неуверенность, а некоторые и страх в ситуациях, требующих от них решения каких-либо учебных или жизненных, значимых для них проблем.

        И порой, пожалуй, учитель – единственный, кто переживает за судьбы людей. Поэтому я считаю, что сегодня,  в период падения нравственных ценностей, распада семейного воспитания, с одной стороны, и возросшей потребностью общества в личности активной, творчески мыслящей, обладающей высоким духовным потенциалом, с другой стороны, возрастает значимость педагогической поддержки ребенка. И уже мало быть хорошим «предметником», профессия учителя сегодня всё больше предполагает работу наставника, который всегда рядом. Учитель, будучи педагогом и психологом,  постарается понять и  поддержать не только  своего ученика, но и порой  их родителей тоже.

         И именно сейчас моя позиция учителя сводится к идее, которую можно выразить словами: «Создай себя сам, а я тебе помогу!» Не навязывая себя, а раскрывая стремления и потребности ребенка, я стараюсь показать, что каждый сам творит себя, проявляет свою неординарность. Когда я вхожу в класс и начинаю свой урок, пристально всматриваюсь в глаза своих питомцев. В одних вижу настороженность, в других – интерес, в третьих – надежду, в чьих-то глазах – равнодушие. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться, выработать свой индивидуальный образовательный маршрут. Понимаю, что необходимо создание ситуации успеха каждому ученику, на каждом уроке, на каждом мероприятии. Мой опыт работы подсказывает, что даже разовый успех влияет на психологическое состояние ребёнка, резко изменяет его деятельность, повышает его познавательную активность.

          Профессия учителя - одна из самых массовых. Говорят, трудно быть уникальной, но я искренне хочу быть неповторимой и стремлюсь стать мастером своего дела. Да, я люблю эту профессию, верю в свои силы и возможности, хочу, чтобы меня любили ученики!

          Ведь любимый учитель – хрустально-прозрачное стекло, через которое ученик смотрит на жизнь. Он не замечает самого «стекла», но с величайшим увлечением, удивлением, восхищением всматривается в предметы и явления, которые открываются ему в окне познания.

         Школа – это вечная молодость, постоянное движение вперёд. Нашей профессии можно завидовать. Она даёт возможность развиваться творчески и духовно. Упорство, целеустремленность, способность к самосовершенствованию – обязательные качества, к обладанию которыми должен стремиться педагог.

         Заканчиваю свой рассказ словами из известной песни:

                                            Понимаешь, мама, я - учитель,

                                         Видишь, я вхожу, бледнея, в класс.

                                             Это мне решили поручить их,

                                            Сорок душ и восемьдесят глаз.

Может, будет трудно, небогато,

Буду жить, свой выбор не браня.

Понимаешь, ведь мои ребята -

Это продолжение меня.

 

Методический семинар

Среди величин


Дата последнего обновления страницы 13.02.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»